Kamu tahu enggak, jeruk
yang berasal dari Kalimantan?
Yaps, Jeruk Pontianak
terkenal sebagai jeruk yang manis, segar, dan banyak air.
Jeruk yang bagus memang
ada tanda-tandanya. Ilmuwan Biologi tahu ciri-ciri jeruk yang mempunyai banyak
biji. Yaitu, dengan melihat bagian kulit jeruk tempat tangkai. Jika bagian
kulit bekas tangkai tampak cembung, berarti jeruk itu memiliki banyak biji. Soalnya,
biji yang banyak memberi tekanan lebih kuat pada kulit jeruk. Nah, bagian kulit
jeruk yang masih longgar jadi mengembung akibat tekanan biji. Jadi, buah jeruk
yang berbiji sedikt akan memiliki bentuk cekung di poros buahnya.
Buah jeruk yang matang
mengandung banyak air. Kulit buah jeruk yang tua tampak licin mengkilap. Jika
dipegang, kulit juga terasa lebih tipis. Nah, kini kamu bisa memilih jeruk di
pasar dengan lebih teliti. Coba kamu lakukan eksperimen untuk menguji pencapat
di atas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar