Ikan Yang Amis
Kenapa sih ikan berbau amis?
Ikan adalah sumber makanan bagi kita yang
sangat penting dan bergizi. Namun, orang kadang tidak suka ikan karena berbau
amis. Eh, tapi katanya, ikan tidak berbau amis jika segar atau baru diambil
dari air,lo. Oleh karena itu, orang dewasa selalu mencari ikan yang segar
supaya rasa dagingnya tidak amis.
Bau amis ikan terjadi karena pekerjaan
bakteri yang ada di tubuh ikan. Saat kena udara di luar air, bakteri tersebut
menghasilkan zat yang berbau amis. Namanya zat amino volatil atau amino
terbang. Zat amino ini memang bisa terbang seperti namanya. Jika dia tidak
terbang, maka hidung kita tidak akan mencium bau amis ikan. Nah, semakin lama
ikan kena udara luar, maka semakin banyak amino terbang yang dihasilkan. Ikan
pun semakin amis. Bau amis ikan ini sering dijadikan cara untuk menilai ikan
segar.
Bau amis ikan ini ada penawar
nya. Penawar nya adalah jeruk. Saat air jeruk dilumurkan pada ikan, terjadi
perubahan kimia yang ajaib. Amino volatil berubah menjadi Garam amino. Garam
amino ini wujudnya padat dan tidak bisa terbang.Oleh karena itu, bau amis ikan
bisa dihilangkan dengan air jeruk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar